隐私权政策

更新时间:2020年10月20日
提示条款:

您的信任对我们非常重要,我们深知个人信息对您的重要性,我们将按法律法规要求,采取相应安全保护措施,尽力保护您的个人信息安全可控。有鉴于此,朗朗云课的提供者(或简称“我们”)制定本《隐私权政策》(下称“本政策”)并提醒您:

本政策仅适用于朗朗云课。
在使用朗朗云课前,请您务必仔细阅读并透彻理解本政策,在确认充分理解并同意后使用相关产品或服务。一旦您开始使用朗朗云课,即表示您已充分理解并同意本政策。
第一部分 定义

1、朗朗云课提供者:是指研发并提供朗朗云课产品和服务的法律主体,朗朗教育科技股份有限公司(注册地址:中国(山东)自由贸易试验区济南片区工业南路61-11号山钢新天地广场3号楼),以下简称“公司”或者“我们”

2、朗朗云课个人用户:是指注册朗朗云课账户的个人用户。以下称“您”

3、个人信息:指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。

4、个人敏感信息:是指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。朗朗云课的个人敏感信息包括手机号码、姓名、单位名称、单位地址等。(我们将在本隐私权政策中对具体个人敏感信息以粗体进行显著标识)

5、个人信息注销:指在实现日常业务功能所涉及的系统中去除个人信息的行为,使其保持不可被检索、访问的状态。

第二部分 隐私权政策 本隐私权政策部分将帮助您了解以下内容:

一、我们如何收集和使用您的信息

二、我们如何使用Cookie和同类技术

三、我们如何共享、转让、公开披露您的信息

四、我们如何保护您的信息

五、您如何管理您的信息

六、本隐私权政策如何更新

七、如何联系我们

一、我们如何收集和使用您的个人信息

在您使用我们的朗朗云课时,我们需要/可能需要收集和使用的您的个人信息包括如下两种:

1、为实现向您提供朗朗云课的基本功能,您须授权我们收集、使用的必要的信息。如您拒绝提供相应信息,您将无法正常使用我们的产品及/或服务;
2、为实现向您提供我们产品及/或服务的附加功能,您可选择授权我们收集、使用的信息。如您拒绝提供,您将无法正常使用相关附加功能或无法达到我们拟达到的功能效果,但并不会影响您正常使用我们产品及/或服务的基本功能。
您理解并同意:
1、我们致力于打造多样的产品和服务以满足您的需求,且不同用户选择使用的具体产品/服务范围存在差异,相应的,基本/附加功能及收集使用的个人信息类型、范围等会有所区别,请以具体的产品/服务功能为准;
2、为给您带来更好的产品和服务体验,我们在持续努力改进我们的技术,随之我们可能会不时推出新的或优化后的功能,可能需要收集、使用新的个人信息或变更个人信息使用目的或方式。对此,我们将通过更新本政策、弹窗、页面提示等方式另行向您说明对应信息的收集目的、范围及使用方式,并为您提供自主选择同意的方式,且在征得您明示同意后收集、使用。在此过程中,如果您有任何疑问、意见或建议的,您可通过我们提供的各种联系方式与我们联系,我们会尽快为您作出解答。

为了向您提供我们的服务,维护朗朗云课的正常运行,改进及优化我们的服务体验并保障您的账号安全,我们会出于本政策下述目的及方式收集您在注册、使用朗朗云课时主动提供、授权提供的信息,以及基于您使用朗朗云课时产生的信息:

(一) 帮助您成为我们的注册用户 1、注册成为朗朗云课个人用户信息

为注册成为朗朗云课个人用户,以便我们为您提供基础的服务,诸如课程学习,资源收藏,参与活动等功能,需要收集您的手机号码短信验证码以注册并创建朗朗云课账号,否则您将不能使用这些服务。如果您仅需使用浏览、搜索朗朗教育的相关产品、功能及服务介绍,您不需要注册成为朗朗云课用户并提供上述信息。

2、申请成为朗朗云课园所用户信息

为申请成为朗朗云课园所用户,以便我们基于您所在园所提供定制服务,诸如培训定制、权益优惠等功能。注册成为朗朗云课用户后,您须进一步提供园所名称、在园人数、班级数、详细地址、园长联系方式等基本信息。如果您不需要园所服务,仅使用个人用户相关服务,您不需要申请成为朗朗云课园所用户。

(二)使用朗朗云课过程中收集信息

当您在使用朗朗云课过程中,为向您提供更契合您需求的交互展示、搜索结果、识别账号异常状态,维护朗朗云课服务的正常运行,改进及优化您对朗朗云课的体验并保障您的账号安全,包括您使用朗朗云课以及使用方式的信息,并将这些信息进行关联:

1、使用信息

我们会收集您作为朗朗云课个人用户使用朗朗云课时提交或产生的信息,以及您作为朗朗云课园所用户时提交或产生的信息。

2、设备信息

我们会根据您在软件安装及使用中授予的具体权限,接收并记录您所使用的设备相关信息(例如设备型号、操作系统版本、设备设置、唯一设备标识符等软硬件特征信息)。

3、日志信息

当您使用我们的朗朗云课服务时,我们会自动收集您对我们服务的详细使用情况,作为有关网络日志保存。例如您的搜索查询内容、IP地址、访问日期和时间、资源收藏信息,付费内容购买信息等操作日志信息。

4、您向我们提供的信息

在朗朗云课使用过程中,您可以对朗朗云课的产品、功能及服务的体验反馈问题,帮助我们更好地了解您使用我们产品或服务的体验和需求,改善我们的产品或服务,为此我们会记录您的联系方式、反馈的问题或建议,以便我们进一步联系您反馈我们的处理意见。

5、第三方向我们提供的信息

我们将对其他用户进行与您相关的操作时收集关于您的信息,亦可能从合作第三方或通过其他合法途径获取的您的个人数据信息。为完成付费内容的购买功能,维护朗朗云课服务及支付相关功能的安全稳定运行,我们需要向第三方支付机构(微信、支付宝)获取您实际使用的支付账户的用户标识信息。

6、客服及争议处理

当您与我们联系或提出售中售后、争议纠纷处理申请时,为了保障您的账户及系统安全,我们需要您提供必要的个人信息以核验您的会员身份。

为便于与您联系、尽快帮助您解决问题或记录相关问题的处理方案及结果,我们可能会保存您与我们的通信/通话记录及相关内容(包括账号信息、您为了证明相关事实提供的其他信息,或您留下的联系方式信息)。

为了提供服务及改进服务质量的合理需要,我们还可能使用的您的其他信息,包括您与客服联系时您提供的相关信息。

7、其他

为了保证朗朗云课的正常使用,我们需要获取你设备的一些必须权限,如您拒绝我们获取该权限,我们将无法为您提供服务。这些权限包括:

1)基于网络的服务:朗朗云课提供的所有服务均依赖于网络,您必须在开启设备网络权限后才可以正常使用朗朗云课。

2)基于本地存储的服务:我们需要您的本地媒体存储权限(系统授权提示为“访问设备上的照片、媒体内容和文件”),以进行日志缓存、数据缓存等操作用来执行朗朗云课的基础服务。

为向您提供更便捷、更优质、个性化的产品及/或服务,努力提升您的体验,我们在向您提供的以下附加服务中可能会收集和使用您的个人信息。如果您不提供这些信息,不会影响您使用朗朗云课的基本服务,但您可能无法获得这些附加服务给您带来的用户体验。这些附加服务包括:

1)基于相机/摄像头的附加服务:您可在开启相机/摄像头权限后使用该功能进行扫码用于登录朗朗云课PC端。

2)基于存储、相册(图片库/视频库)的图片/视频访问及上传的附加服务:您可在开启相册权限后使用该功能上传您的照片/图片/视频,以实现在朗朗云课内更换头像、完成园所用户的申请等操作。

3)基于设备信息的服务:在您开启设备状态信息权限后,我们将读取你设备标识(如IMEI、IMSI等),统计、推送等业务功能依赖这些信息。

您理解并同意,上述附加服务可能需要您在您的设备中开启您的摄像头(相机)、相册及存储、本地存储的访问权限,以实现这些权限所涉及信息的收集和使用。您可在您的设备的 “设置-应用权限”中查看上述权限的状态,并可自行决定这些权限随时的开启或关闭。请您注意,您开启任一权限即代表您授权我们可以收集和使用相关个人信息来为您提供对应服务,您一旦关闭任一权限即代表您取消了授权,我们将不再基于对应权限继续收集和使用相关个人信息,也无法为您提供该权限所对应的服务。但是,您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的信息收集及使用。

您理解并同意,我们向您提供的功能和服务场景是不断迭代升级的,如我们未在上述场景中明示您需要收集的个人信息,我们将会通过页面提示、交互设计等方式另行向您明示信息收集的内容、范围和目的并征得您同意。

如我们停止运营朗朗云课及对应的服务,我们将及时停止继续收集您个人信息的活动,将停止运营的通知以提前30天以公告的形式通知您,并依照所适用的法律对所持有的您的个人信息进行删除处理。

二、我们如何使用 Cookie 和同类技术

为使您获得更轻松的访问体验,您使用朗朗云课时,我们可能会通过采用各种技术收集和存储您访问朗朗云课的相关数据,在您访问或再次访问朗朗云课时,我们能识别您的身份,并通过分析数据为您提供更好更多的服务。包括使用小型数据文件识别您的身份,这么做是为了解您的使用习惯,帮您省去重复输入账户信息的步骤,或者帮助判断您的账户安全。这些数据文件可能是Cookie、Flash Cookie,或应用程序提供的其他本地存储(统称“Cookie”)。

请您理解,我们的某些服务只能通过使用Cookie才可得到实现。如果您的设备或设备附加服务允许,您可以修改对Cookie的接受程度或者拒绝朗朗云课的Cookie,但拒绝朗朗云课的Cookie在某些情况下您可能无法使用依赖于cookies服务的部分功能。

三、我们如何共享、转让、公开披露您的信息 (一) 共享

我们不会与朗朗云课服务提供者以外的公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

1、在获取您同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。

2、在法定情形下的共享:我们可能会根据法律法规规定、诉讼、争议解决需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对外共享您的个人信息。

3、您主动选择情况下的共享:只有共享您的个人信息、个人敏感信息,才能提供您所要求的第三方产品和服务:

支付功能。为完成您在朗朗云课的订单支付,您需要选择付款方式,我们仅提供支付宝支付(阿里巴巴集团旗下产品)和微信支付(腾讯集团旗下产品)两种付款方式,我们会将您在朗朗云课中产生的订单支付相关信息、订单安全相关设备信息及其他反洗钱法律要求的必要信息通过在应用程序中嵌入的软件工具开发包(SDK)等方式与第三方服务共享。

4、侵权投诉处置:在您被他人投诉侵犯知识产权或其他合法权利时,需要向投诉人披露您的必要资料,以便进行投诉处理;

(二) 转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1、在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息。

2、在朗朗云课提供者发生合并、收购或破产清算情形,或其他涉及合并、收购或破产清算情形时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们将要求该公司、组织和个人重新向您征求授权同意。

(三) 公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1、获得您明确同意或基于您的主动选择,我们可能会公开披露您的个人信息;

2、如果我们确定您出现违反法律法规或严重违反朗朗云课相关协议规则的情况,或为保护朗朗云课及其公司用户或公众的人身财产安全免遭侵害,我们可能依据法律法规或朗朗云课相关协议规则征得您同意的情况下披露关于您的个人信息,包括相关违规行为以及朗朗云课已对您采取的措施。

(四) 共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外

以下情形中,共享、转让、公开披露您的个人信息无需事先征得您的授权同意:

1、与国家安全、国防安全有关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3、与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

4、出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

5、您自行向社会公众公开的个人信息;

6、从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

四、我们如何保护您的信息 (一)技术安全防护

为保障您的信息安全,我们已采取符合业界标准、合理可行的安全防护措施保护您的信息,防止个人信息遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。例如,我们会使用加密技术提高个人信息的安全性;我们会使用受信赖的保护机制防止个人信息遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,尽力确保只有授权人员才可访问个人信息;以及我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

(二)安全体系认证

朗朗云课已通过信息系统安全等级保护3级认证(证书编号37012043021-00001)。

(三)人员安全管理

我们对可能接触到您的信息的员工或外包人员也采取了严格管理,包括但不限于根据岗位的不同采取不同的权限控制,与他们签署保密协议,监控他们的操作情况等措施。我方会按现有技术提供相应的安全措施来保护您的信息,提供合理的安全保障,我方将尽力做到使您的信息不被泄漏、毁损或丢失。我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

(四)存储安全

我们会采取合理可行的措施存储您的个人信息,尽力避免收集无关的个人信息。我们只会在在限于达成本政策所述目的所需的期限以及所适用法律法规所要求的期限内保留您的个人信息。例如,依据《中华人民共和国网络安全法》的要求,就您使用朗朗云课服务留存相关的网络日志不少于六个月。而我们判断前述期限的标准包括:

1、完成与您相关的服务目的、维护相应服务及业务记录、应对您可能的查询或投诉;

2、保证我们为您提供服务的安全和质量;

3、您是否同意更长的留存期间;

4、是否存在保留期限的其他特别约定。

在您的个人信息超出保留期间后,我们会根据适用法律的要求删除您的个人信息。

(五)密码保护提示

互联网并非绝对安全的环境,使用朗朗云课时请使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。我们将努力保障您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

(六)信息安全事件处理

发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求(最迟不迟于30 个自然日内)向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。事件相关情况我们将邮件、信函、电话等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。

互联网环境并非百分之百安全,尽管我们有这些安全措施,但请注意在互联网上不存在“完善的安全措施”,我们将基于正常的商业努力确保您的信息的安全。
五、您如何管理您的信息 您可以通过以下方式访问及管理您的信息: (一)查询、更正和补充您的信息

作为朗朗云课用户,您有权查询、更正或补充您的信息。您可以通过以下方式自行进行:

登录朗朗云课客户端,通过操作“我的-个人主页”可以查询、更正个人账户相关信息:头像、昵称。

或通过朗朗云课客服热线(0531-88818816)(5*8小时(9:00-18:00))寻求帮助,协助您查询、更正或补充您的信息。

(二)删除您的信息

您可以通过上述“(一)查询、更正和补充您的信息”中列明的方式删除您的部分信息。

在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

1、如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

2、如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的明确同意;

3、如果我们处理个人信息的行为严重违反了与您的约定;

4、如果您不再使用我们的产品或服务,或您主动注销了账号;

5、如果我们永久不再为您提供产品或服务。

若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时尽可能通知从我们处获得您的个人信息的主体,并要求其及时删除(除非法律法规另有规定,或这些主体已独立获得您的授权)。

当您或我们协助您删除相关信息后,因为适用的法律和安全技术,我们可能无法立即从备份系统中删除相应的信息,我们将安全地存储您的个人信息并将其与任何进一步处理隔离,直到备份可以清除或实现匿名。

(三)改变您授权同意的范围

您可在您的设备的 “设置-应用权限”中查看授权权限的状态,并可自行决定这些权限随时的开启或关闭。

当您收回同意后,我们将不再处理相应的个人信息。但您收回同意的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

(四)注销您的账户

在您主动注销朗朗云课账户之后,我们将停止为您提供服务,并根据适用法律的要求删除您的个人信息。

注销朗朗云课账号,您可以登录最新版朗朗云课客户端,通过【我的-设置-注销账号】流程,根据界面提示操作即可。或通过朗朗云课客服热线(0531-88818816)(5*8小时(9:00-18:00))寻求帮助,协助您申请注销您的账户。

在您主动注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,根据适用法律的要求删除您的个人信息。

(五)约束信息系统自动决策

在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制做出决定。如果这些决定显著影响您的合法权益,您有权要求我们做出解释,我们也将在不侵害朗朗云课商业秘密或其他用户权益、社会公共利益的前提下提供申诉方法。

(六)响应您的上述请求

为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。

我们将在15天内做出答复。如您不满意,还可以通过朗朗云课客户端发起投诉。通过【我的-设置-问题/投诉/意见反馈】流程,根据界面提示操作即可。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将酌情收取一定费用。对于与您的身份不直接关联的信息、无端重复信息,或者需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

1、与国家安全、国防安全有关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3、与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等有关的;

4、有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的;

5、响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

6、涉及朗朗云课和/或朗朗云课用户商业秘密的。

六、本政策如何更新

我们的隐私权政策可能变更。

未经您明确同意我们不会限制您按照本隐私权政策所应享有的权利。对于重大变更,我们向您提供弹窗或其他显著的通知。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

1、我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理个人信息的类型以及个人信息的使用方式等;

2、我们在控制权、组织架构等方面发生重大变化。如并购重组等引起的控制者变更等;

3、个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

4、您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

5、我们负责处理用户信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

6、用户信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

七、如何联系我们

如果您对朗朗云课的隐私保护政策或数据处理有任何疑问、意见或建议,可以通过【我的-设置-问题/投诉/意见反馈】流程,根据界面提示操作即可。或 “客服热线(0531-88818816)”(5*8小时(9:00-18:00))与我们联系,我们邮寄联系方式如下:

朗朗教育科技股份有限公司 联系部门:线上运营中心 地址:中国(山东)自由贸易试验区济南片区工业南路61-11号山钢新天地广场3号楼,邮编:250000 电子邮箱:langlang@langlang.net.cn 一般情况下,我们将在收到您相关联系信息并核实您身份后十五个工作日内回复。
如果您对我们的回复不满意,特别是您认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以通过向山东省济南市高新技术产业开发区法院提起诉讼来寻求解决方案。